НЕВИРТУАЛЬНЫЕ РЕЧИ

"Химик"17(2075) 2013 Содержание

Временами происходят события, которые все считают небольшими, "местного" значения. А в скором времени уже все понимают, что они были знаковыми. Странно, скажет читатель, какой знак для будущего несет собою ...областной студенческий конкурс ораторов, который с 2004 года уже в 8-й раз организовали в гуманитарно-прославленном техническом университете – ИГХТУ – для 8 вузов города? - Позвольте настаивать: знак в том, что самые юные (первокурсники!) вопреки захватывающему виртуальному интернетному общению выбирают живое слово, с его помощью убеждают, увлекают за собой и заявляют: мы не хотим считаться "потерянным поколением"!

Все самое удивительное произошло 15 мая. Цветы, улыбки, музыка. Известные люди в жюри: декан Елена Раскатова, заслуженный работник культуры Владимир Кашаев, актер театра драмы Максим Коваленко, преподаватель режиссерских дисциплин училища культуры Екатерина Ахмадуллина.
И возвысились умные слова. Совсем по Лукрецию: "Выражай смертными словами бессмертные вещи!". Видимо, при нашей старой привычке делить людей на физиков и лириков, это особенно поражает: в вузе, где готовят химиков, зародился конкурс агитационных (!) студенческих речей.
Есть примеры проведения таких конкурсов (с тех пор как в учебную программу в 2000 году ввели предмет "риторика") под девизом "Учись убеждать!" – в вузах Питера, Белоруссии. Но кафедра русского языка ивановского химтеха сотворила свою неповторимую историю торжества живого слова. У истоков ее стояла доцент Г.Г. Полетаева, которую с благодарностью вспомнили в этот день.

И вспомнили, что в роли ораторов за эти годы выступили 140 студентов!

Начало. Первый урок ораторского профессионализма – от ведущего конкурса, известного Олега Маркова. Вот и пример ребятам, как должен "работать" голос, а потом Олег читал стихи Высоцкого "Из дорожного дневника" – и новый блестящий урок сценической речи.

Ораторы вытянули номера своих выступлений. Всего 5 минут для речи, которая должна зажечь, убедить, взволновать – по животрепещущей, актуальной теме. Такое задание для 18 выступающих первокурсников.

Уже в перерыве, когда жюри подводило итоги, доцент кафедры русского языка ИГХТУ Надежда Николаевна Челышева открыла секрет, как ее собственные студенты выбирали темы для конкурса. Всего год они работают вместе: курс "Русский язык и культура речи" плюс занятия по риторике. А в итоге обучения нужно выступить перед сокурсниками по теме, которая волнует до такой степени, что молчать нельзя. Надежда Николаевна озадачивала своих студентов: надо так сказать, чтобы убедить других, например, чтобы они встали – и пошли за вами, а может быть, и побежали...

Аня Шульга (та, которой все аплодировали!) студентка ИГХТУ, родом из Владимирской области.

Она рассказывала о своем поисковом отряде, который под Смоленском поднимает останки солдат Отечественной войны. Рассказ о найденных смертных медальонах у нее почти всегда с надрывом в голосе: а многие даже не знают про войну... Аня убежденный оратор – сама, и только сама, создавала это выступление "Люди, задумайтесь!", благодарила за советы, но делала все по-своему – «Иначе будет не от меня, неубедительно». И вот у нее – первое место!

Потрясли темы речей: "больные", но решаемые проблемы – "Ценностные ориентиры молодых" (нет, говорила Екатерина Осетрова из ИвГУ, мы сегодня должны сами определить, что важнее всего в жизни – для меня это не карьера и деньги, а любовь, семья, профессия, духовность); "В чем смысл жизни и счастья"; "Мы нужны!"; "Рай внутри нас" (глубокие психологические проблемы молодых затронула Юлия Лоскутова из ИвГУ).

А тема успешности "информационного" поколения – в другом ракурсе, ее с юмором рассмотрел Александр Большаков, студент ИГЭУ: "Троечник или отличник: кто успешнее?", увы, не в пользу отличника...

И совсем не ради парадоксальности выступление Дмитрия Озерова, тоже студента энергоуниверситета: "Ломайте стереотипы или стереотипы сломают вас!" (нет, не просто так студент цитирует Стива Джобса, человека, доверявшему своему внутреннему голосу...). Эту убедительность жюри вознаградило – третье место.

Арина Верзилова (ИвГУ) решила вопрос "Есть ли в мире справедливость" за отведенные 5 минут – казалось бы, парадоксально решила: кто из двух сестер – ленивая или бездумно жертвенная – счастливее, но ее справедливость не житейская, духовная. Убедила. Взволновала. Награждена грамотой. Ирина Сазина (ИГСХА) тоже исходила от парадокса: "Книга как запретный плод" (может быть, и правда нужно составить список запретных книг, чтобы их снова начали читать?) – аплодисменты, грамота.

Усемуратова Диана (ИГХТУ) заняла второе место, ее речь тронула всех, а ведь она – о любви, а не "принятых" нынче "отношениях". Смелая! Не смогла молчать, с вызовом вскинув голову, читала собственные стихи о том, что когда любят – жалеют.

Какая же она большая, эта часть ораторских выступлений - тема альтруизма, добра, заботы о слабых. Сауткин Евгений (РГТЭУ) - "Равнодушие людей, две стороны одной медали" (приз зрительских симпатий), Анастасия Трофимова (ШФ ИвГУ) - "Страдания на пути к счастью", Елизавета Турбасова (ИГСХА) – "Младший брат смотрит на тебя" (речь в виде монолога брошенной собаки), грамота.

Один компьютерщик-ас сказал: запомни, виртуальное общение – тупик. Выходит, и правда – этот день был знаковым. И тупик не страшен, если горячее слово – у молодых. А слово, известно – образ дела.

Ирина Мирная, корреспондент газеты «Рабочий край»