Знать и помнить о войне

"Химик"17(2075) 2013 Содержание

Исполнилось 90 лет старейшему преподавателю ИГХТУ, доценту кафедры теоретической механики, участнику Великой Отечественной войны Давиду Захаровичу Рехтеру. Со славным юбилеем его поздравил ректор О.И. Койфман, вручив Благодарственное письмо за большой вклад в развитие университета и многолетнюю плодотворную работу по патриотическому воспитанию студентов. На кафедре теоретической механики и компьютерной графики, где Давид Захарович проработал почти сорок лет, юбиляра тепло поздравили коллеги - ветераны и преподаватели кафедры.

Сегодня Д.З. Рехтер вспоминает военные годы и свой путь к Победе.

«Это память опять от зари до зари
Беспокойно листает страницы…»
М. Дудин

«… Война застала меня студентом 1-го курса Киевского Политехнического института, где в то время военных специальностей не было. Нас, студентов-юношей, отправили в Омское училище зенитной артиллерии. Так я оказался среди курсантов, и по окончании ускоренного курса обучения мне присвоили воинское звание лейтенанта. Всю войну я прошел артиллеристом-зенитчиком. Уже в декабре 1942 года я, 18 летний юноша, попал в действующую армию под Сталинград. Это был чрезвычайно тяжелый, критический период войны. Разгром немцев под Сталинградом, где немцы потеряли целую армию, явился переломным моментом в войне.

В 42-м году сформировался полк зенитной артиллерии, который вошел в состав восьмого гвардейского танкового корпуса. Я был командиром взвода зенитных орудий. Когда самолеты летят бомбить, то все стремятся укрыться в окопе или танке, а зенитчики должны стрелять, причем стрелять нужно тогда, когда самолет идет на тебя, а провожать и стрелять в хвост - бесполезно. Именно таким огнем мы успешно и сбивали самолеты противника в каждом налете.

Летом, в начале июля 43 года, развернулись бои на Курско-Орловской дуге. В это время Красная Армия имела преимущество в танках, самолетах, артиллерии. Наш полк принял участие в крупнейшем танковом сражении под станцией Прохоровка. Немцы часто придерживались такой тактики: первая группа самолетов летела с целью узнать о местонахождении и числе зенитчиков, об этом сообщалось командованию, которое посылало новую группу самолетов, чтобы уничтожить нашу артиллерию. А мы, в свою очередь, вели огонь по этим самолетам. В одном из таких налетов мы сбили два «юнкерса». Но и мы понесли большие потери, два орудия фактически были поражены. Жертвы - раненые, убитые. Когда снялись с этой позиции, оказалось, что наши машины не могут взять на прицеп все орудия, пришлось оставить, чтобы вернуться. Рано утром на следующий день я и несколько солдат на машине приехали на это место. Мы вытащили орудия и, не успев отъехать на небольшое расстояние (2-3 км), услышали гул моторов. Это место тут же было занято врагом. С большим трудом нам удалось уйти и спасти орудия.

Битва на Курской дуге летом 43 года привела к освобождению большой территории, и в том числе был освобожден город Киев. С этого момента немецкие войска не способны были к проведению крупномасштабных наступательных операций. Наш корпус перешел государственную границу, и мы воевали на территории Польши. Освободили столицу - Варшаву. Затем вели бои в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область). Это были очень тяжелые сражения, где нам пришлось стрелять не только по самолетам, но и помогать пехоте наземным обстрелом. После ожесточенных боев был взят город Кенигсберг (Калининград). Вышли к Балтийскому морю, противника не было, совершили марш-бросок 600 км, оказались под Берлином.

Конец апреля - начало мая 1945 года. Велись бои в столице Германии. Фактически она была взята 2-3 мая. В ночь с 8-го на 9-е подписана капитуляция. Война была закончена…

Ныне живущих участников Великой Отечественной войны осталось очень мало, и поэтому появились люди, которые берутся за описание войны, используя зарубежные источники, искажают в этих писаниях факты, подлинные события. Молодое поколение должно помнить и знать о страшной трагедии в военные годы, что эта война фактически была войной за существование Российского государства. Стоял вопрос «Быть или не быть?». Суть фашистской идеологии - это массовое превосходство арийской нации, русские - люди второго сорта, либо их уничтожить, либо обратить в рабство.

Вы, молодые, должны помнить и знать о тех, кто сумел отстоять независимость нашей Родины и передавать будущему поколению эту память. Мы быстро уходим, а вместе с нами уходит память, поэтому нужно знать правду об этих событиях».

Давид Захарович Рехтер - легендарный человек, он прошел всю войну от первого до последнего дня, оставив надпись на стенах поверженного рейхстага. Он закончил войну в звании старшего лейтенанта, был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной Войны, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За взятие Варшавы» и рядом других.

Многие годы Давид Захарович вносит вклад в дело патриотического воспитания, встречаясь в нашем музее со студентами и рассказывая им о нелегких днях войны. Рассказ ветерана-фронтовика, его напутствие молодому поколению не оставляет ребят равнодушными, находит дорогу к их душе.

Доброго здоровья, благополучия и долгих счастливых лет Вам, дорогой Давид Захарович! Вы воевали за нашу Родину, за наше будущее. Земной Вам поклон!

М. Таланова зав. музеем ИГХТУ


Поздравление от студенческого клуба ИГХТУ

Когда-то студентом на фронт уходил…
Исполнен решимости, силы, отваги.
Родную страну от врагов защитил –
И надпись оставил свою на рейхстаге.

Он в мыслях к войне возвращается вновь –
Не знает покоя душа патриота.
К отчизне, к студентам и к вузу любовь –
Его основная по жизни работа.

Желаем здоровья Вам, счастья, успеха,
Побольше улыбок и новых побед.
И девяносто – для Вас не помеха!
Прожить Вам желаем еще много лет!