Вторник, восемнадцатое: защиты продолжаются.

Наряду с теми кафедрами, где защиты начались еще раньше, сегодня в борьбу за право обладания дипломом ИГХТУ вступили выпускники еще нескольких специальностей – начались защиты по специальностям «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», «Химия», «Культурология».   
Как заметила доцент кафедры ТППиБТ Н.В. Степычева, в этом году тематика дипломных работ, как и ранее, очень разнообразна и актуальна: от производства различных хлебобулочных изделий, пива, масел, производства зубных паст, различных косметических продуктов – гель-масок, кремов, лосьонов, до изучения процессов коррозии стали и ее ингибирования в электролитах с биологически активными веществами (эта работа выполнена по заказу Балаковской АЭС). Практически все дипломные работы выполнены на различных предприятиях пищевой отрасли: ОАО «Северодвинский хлебокомбинат», ЗАО «Зеленая дубрава», ЗАО «Арзамасский хлеб», ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», ОАО «Серпуховхлеб», ООО «Ивмолокопродукт», ОАО «Фурмановский хлебокомбинат», ООО «САНИНБЕВ» и др.
На защиты выпускников этой специальности традиционно приезжают и представители предприятий – потребителей нашей «продукции» - наших специалистов. Так, на защите 18 июня присутствовали директор производства фармацевтическо-косметического предприятия ЗАО «Зеленая дубрава» В.Л. Белякова и главный технолог косметического производства С.С. Маликова. Валентина Леонидовна Белякова откровенно призналась, что «приехали в ИГХТУ за молодыми специалистами. Мы сотрудничаем с вашим вузом уже третий год, у нас сложились добрые отношения с вашим университетом, ваши выпускники-пищевики уже двух выпусков успешно работают в «Зеленой дубраве» и отлично зарекомендовали себя. Надеемся, что и среди выпускников этого года мы сможем подобрать молодые кадры для своего предприятия».
А выбирать есть из кого: из 13 человек, которые защищались по этой специальности в первый день (а всего выпускается 20 молодых специалистов-пищевиков), 11 получили оценку «отлично» и 2 – «хорошо»!
 
 
Высоко оценили дипломные выпускные работы и члены ГАК по специальности «Культурология». Как отмечает член ГАК, заместитель начальника Департамента культуры и культурного наследия Надежда Михайловна Свиязова, выпускники-культурологи в своих исследованиях затрагивают темы, которые волнуют молодых. Это проблемы массовой культуры XX – начала XXI века, современный фольклор, организация досуга молодых людей и детей с использованием практики и традиций русской культуры, «вечные» проблемы толерантности, уважения к другой нации, другой культуре, которые особенно актуальны сегодня. Особую ценность представляют работы, которые имеют практическую направленность, что и отмечается аттестационной комиссией.
Но вместе с тем, как заметила, оглашая результаты защит, декан гуманитарного факультета, профессор Е.М. Раскатова, «совсем скоро вам на практике, своей работой, придется доказать, что «пятерки» вам поставлены не зря».

 
 
Бесспорно, присутствие потенциальных работодателей на защитах - это способ увидеть "товар лицом", т.е. выпускников в процессе (и с результатами) их собственной работы, и возможность оценить потенциального молодого сотрудника.
 
Т.Устинова