Студенты ИГХТУ почтили память Героев Советского Союза

8 сентября 2013 года исполнилось 70 лет со дня героической гибели Героя Советского Союза Василия Васильевича Васильева, капитана, командира эскадрильи бомбардировщиков дальней авиации, студента ИХТИ в 1934-1936 гг..
22 сентября 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Никаноровича Столярова, сотрудника ИХТИ в 1952-1968 гг.

Василий Васильев стал студентом Ивановского химико-технологического института в 1934 году, здесь же окончил аэроклуб. В 1936 году по путевке комсомола направлен в высшее военное летное училище г. Ворошиловграда.  Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году и войны с Финляндией в 1939-1940 гг. В январе 1941 года направлен во 2-ю высшую школу штурманов (г. Иваново), участвовал в боевых вылетах на подступах к Москве.
На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Командир звена Васильев на бомбардировщике Ил-4 наносил бомбовые удары в глубоком тылу врага - Берлин, Штеттин, Кенигсберг, Кобрин, Будапешт, Гродно. В сентябре 1943 года был назначен командиром эскадрильи. К тому времени капитан Васильев совершил 197 боевых вылетов на бомбардировку объектов в тылу врага.
8 сентября 1943 года экипаж Васильева вылетел на разведку с задачей вскрыть интенсивность движения по железной дороге на участках Невель-Витебск-Орша, Орша-Смоленск-Ярцево. На станциях Лиозно и Городок, на Витебском узле, Васильев обнаружил большое скопление эшелонов. Поднятые по его вызову бомбардировщики полка нанесли ощутимый удар по врагу. В конце полета, на станции Присольская, западнее Ярцева, разведчики обнаружили три эшелона с горючим и сбросили серию зажигательных бомб, вызвали большие очаги пожаров. Но и их самолет был подбит, зенитный снаряд попал в правое крыло. На горящем самолете летчик из последних сил перетянул линию фронта, но при посадке на своей территории потерпел катастрофу и экипаж погиб. Это был 201-й боевой вылет летчика.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года Василию Васильеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.
Похоронен в селе Василево Угличского района Ярославской области.
Его именем названа улица в городе Гусь-Хрустальный.

20 сентября в селе Василево Угличского района Ярославской области, где в 1943 году был захоронены летчики-герои, состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-летию со дня их героической гибели. В них приняли участие представители местного руководства, учителя и учащиеся Василевской и Ильинской средних школ, ребята из Школы искусств г. Углича и студенты ИГХТУ. К памятнику в центре села были возложены цветы и венки. Наши ребята приняли участие в традиционной легкоатлетической эстафете «Памяти героев», заняв третье место. Далее в Василевской школе всех собравшихся познакомили с музеем школы и показали фильм «В небе над Угличем», рассказывающий о поисковом отряде, работающем по поиску останков самолетов, упавших здесь, на Угличской земле, во время войны. Затем все собрались в спортивном зале школы, где состоялся небольшой концерт, в котором приняли участие и школьники, и учителя и, конечно, наши ребята, ведь почти все они были представители Студенческого клуба и привезли подготовленную к этому событию художественную программу. Зрители, среди которых были и местные жители, и сотрудники школы, тепло приветствовали нас.
Вот уже в третий раз, побывав  в Василеве, мы увозим оттуда в своих сердцах частицу добра, теплого искреннего отношения, а самое главное, мы уже вместе храним память о наших героях и воздаем долг их славному подвигу.

Александр Столяров родился в Иваново-Вознесенске в семье рабочего. Работал на ткацкой фабрике им. Зиновьева. Службу проходил в Амурской флотилии. После демобилизации работал в Отделе внутренних дел г. Иваново.
В апреле 1942 года стал курсантом Ярославской химической школы Военно-морского флота. В составе Волжской флотилии в должности командира отряда дымомаскировки участвовал в битве за Сталинград. В конце 1943 года часть кораблей стала ядром Днепровской флотилии и была переброшена в Белоруссию. Сержант Столяров отличился во время похода бронекатеров по рекам Белоруссии. 5 раз в составе десантных групп он высаживался в тыл врага. Краснофлотцы-десантники сеяли панику, уничтожали вражеские гарнизоны, наносили ощутимый урон врагу.
Пробравшись по реке Припять через линию фронта, в бою за высоту около села Дорошевичи, заменил убитого командира. В боях за город Пинск в июле 1944 года был тяжело контужен, но не покинул поле боя. За успешные действия при освобождении Пинска и Бобруйской операции 10 участников десантов, в том числе и сержант Столяров, были представлены к званию Героя Советского Союза. А. Столяров продолжал воевать, обеспечивал форсирование рек Западный Буг, Висла, Одер, Шпрее. День Победы встретил в Берлине, где 2 мая получил высокую награду Родины – золотую звезду Героя Советского Союза и Орден Ленина.
После войны до ухода на пенсию А.Н.Столяров работал в ИХТИ заведующим хозяйством. Скончался 12 ноября 1993 года. Похоронен на Богородском кладбище.

24 сентября группа студентов, сотрудников и ветеранов ИГХТУ посетила место захоронения А.Н. Столярова и возложила венок от коллектива ИГХТУ в честь 100-летия со дня рождения Героя. Ветеран ИХТИ Ф.З.Грек посвятил ему следующие строки:

Герою Советского Союза А.Н. Столярову
 (к 100-летию со дня рождения).