Некролог

11 декабря 2009 года скончалась Л.Н. Журавлев

"Химик"26(1971) 2009 Содержание

С прискорбием сообщаем, что 11 декабря 2009 года после тяжелой и продолжительной болезни скончалась бывший доцент кафедры физики Людмила Николаевна Журавлева.

30 мая ушел из жизни Ю.И. Хойнов

"Химик"18(1928) 2008 Содержание

30 мая ушел из жизни еще один из старейших преподавателей ИГХТУ, доцент Юрий Иванович Хойнов. Это один из основателей кафедры автоматизации химических производств (ныне - кафедра технической кибернетики и автоматики), около 40 лет проработавший в нашем вузе. Его хорошо знают и помнят студенты многих поколений.

СЛОВО ПАМЯТИ

15 мая скончался заведующий кафедрой ХТВМ, профессор, доктор технических наук Борис Николаевич Мельников. Коллеги, друзья, бесчисленные ученики по всей стране и за рубежом, работники текстильной промышленности, сегодняшние студенты скорбят о невосполнимой утрате.

СЕГОДНЯ РОВНО СОРОК ДНЕЙ...

"Химик"10(1920) 2008 Содержание

25 февраля безвременно ушел из жизни доцент кафедры Х и ТВМС Андрей Брониславович Корженевский. Коллеги, друзья, ученики, знакомые скорбят о невосполнимой утрате.

Памяти Учителя и Наставника

"Химик"6(1916) 2008 Содержание

17 февраля 2008 года ушёл из жизни хороший человек, талантливый ученый, внимательный педагог, заведующий кафедрой механики Вячеслав Георгиевич Мельников.

Памяти старшего коллеги

"Химик"3(1913) 2008 Содержание

Биологические законы неумолимы: часы нашей жизни заводятся, и таким же образом они и останавливаются.

Чтобы жить в сердцах, Вы оставляете позади смерть

"Химик"29(1902) 2007 Содержание

12 октября минует 40 дней, как из-за тяжелой болезни не стало Владимира Васильевича Кострова.

Все слова сочувствия родным Владимира Васильевича кажутся стандартными, недостаточно выражающими состояние скорби, грусти и глубокого сожаления, ведь эта смерть тяжелейшая, невосполнимая утрата для сыновей, сестры, внучки, близких.

"Химик"5(1848) 2006 Содержание

Вечером 3 февраля 2006 года не стало Веры Леонидовны Киселевой… Остановилось сердце ста-
рейшего преподавателя Ивановского государственного химико-технологического университета. Пятьдесят
лет отдала она педагогической, научной и общественной работе в нашем вузе.

Родилась Вера Леонидовна в 1916 г. в интеллигентной семье. Отец ее, Леонид Петрович Киселев,
получил практическое образование в аптеках Вильде (Иваново) и Ферейна (Москва), а затем – высшее
фармацевтическое образование в Харькове. Мама также была фармацевтом. Профессия родителей оказала
существенное влияние на выбор Верой Леонидовной своего жизненного пути. В 1935 г. она поступила
учиться в Ивановский химико-технологический институт. Сначала – студентка, затем она – аспирант про-
фессора Л.Л. Кузьмина, а позже – ассистент и доцент кафедры ТЭП. И так до 1990 года. В трудовой книжке
Веры Леонидовны имеется всего одна запись – Ивановский химико-технологический институт…
Начало трудовой жизни Веры Леонидовны пришлось на трудные годы Великой Отечественной вой-
ны. Не только фронт, но и тыл отдавали все свои силы для Победы. Приходилось заменять ушедших на
фронт мужчин-преподавателей. Вера Леонидовна совмещает учебу в аспирантуре с преподавательской ра-
ботой. В 1942 г. на кафедре ТЭП организуют производство кислотных аккумуляторов для фронта. В каче-
стве простой рабочей в этом нелегком деле участвует и В.Киселева. Хрупким девушкам приходилось пере-
таскивать тяжелые контейнеры со свинцовыми пластинами, бутыли с серной кислотой. Брызги кислоты
оставляли ожоги на руках и ногах. За свой вклад в дело Победы В.Л. Киселева награждена медалью «За
доблестный труд в Великой Отечественной войне». Но еще много лет она вспоминала о другой военной,
неправительственной, награде. Все девушки, работавшие в аккумуляторном производстве, бедствовали: их
чулки, которые были дефицитом, из-за кислоты быстро покрывались дырами, становились «ажурными».
Танкисты, которые неоднократно приезжали в ИХТИ за продукцией – аккумуляторами, привозили девуш-
кам в подарок новые чулки.

ВСЕГДА БУДЕМ ПОМНИТЬ...

"Химик"22(1895) 2007 Содержание

Сегодня 40 дней, как ушли из жизни наши коллеги Т.В. Сокольская и Д.П. Кузьмин Все сотрудники кафедры ТК и А, математики и все коллеги по химико-технологическому университету скорбят по поводу безвременной кончины Татьяны Васильевны Сокольской и выражают глубокое соболезнование семье и близким. Cвою трудовую деятельность Т.В. Сокольская начала дежурным прибористом на Томь-Устинской ГРЭС в 1961 году после окончания Ивановского индустриального техникума. Затем поступила в МГУ на факультет журналистики, но по семейным обстоятельствам учебу в МГУ прервала и поступила на кафедру автоматики ИХТИ. В 1970 году, получив диплом с отличием инженера по автоматизации, осталась работать ассистентом в Ивановском химико-технологическом институте на кафедре электротехники. С 1974 года Т.В. Сокольская - ассистент, затем старший преподаватель и доцент кафедры высшей математики. В 1985 году после окончания заочной аспирантуры кафедры процессов и аппаратов защитила кандидатскую диссертацию. Последние двенадцать лет работала на кафедре технической кибернетики и автоматики. Она была талантливым педагогом, умела доступно и грамотно изложить любой сложный материал. Читала лекции, проводила лабораторные и практические занятия, осуществляла руководство курсовым и дипломным проектированием. Свою педагогическую деятельность совмещала с административной работой, 5 лет выполняла обязанности заместителя декана неорганического факультета. Татьяна Васильевна серьезно и плодотворно занималась научно-исследовательской и учебно-методической работой. Несмотря на серьезную болезнь в последние годы, она смогла подготовить к защите кандидатских диссертаций нескольких аспирантов кафедры ТКиА; студентам торопилась передать свои очень глубокие знания в области математического моделирования и оптимизации технологических процессов. Говорят, что незаменимых людей нет, но в данном случае это не соответствует действительности: то место, которое занимала Татьяна Васильевна на кафедре никем нельзя восполнить.