На передовых рубежах азотной индустрии

"Химик"4(2090) 2014 Содержание

25 февраля исполняется 85 лет со дня рождения Аркадия Мефодьевича Алексеева, одного из замечательных выпускников ИХТИ, выдающегося специалиста и организатора азотной промышленности СССР.

А.М. Алексеев родился в 1929 году в деревне Бразино Комсомольского района Ивановской области в крестьянской семье. «Аркадий был старшим из шестерых детей, – пишет его двоюродная сестра Т.В. Пирогова. – В 1944 году пришла «похоронка» на отца, в тот же год сгорел дом, пала корова.

Пятнадцатилетний Аркадий трудился наравне со взрослыми, весной на «дохлой клячонке» пахал колхозное поле, косил, помогал матери на ферме, работал с братьями и сестрами в огороде. Несмотря на все невзгоды, всегда жили большой дружной семьей. Во всех делах он был старшим и при этом отлично учился, рос способным и талантливым. Окончив школу, в 1947 году поступил в Ивановский химико-технологический институт. Сельскому пареньку нелегко приходилось на первых порах, но он много занимался самообразованием и вскоре стал cталинским стипендиатом. Время было трудное, по вечерам подрабатывал, разгружая на станции вагоны. Бывало, приходилось идти домой до Писцова пешком 30 километров, и обратно столько же с рюкзаком картошки за плечами...».

В 1952 году Аркадий Алексеев с отличием окончил ИХТИ по специальности «Технология неорганических веществ» и поступил в аспирантуру к профессору И.П. Кириллову. «Он любил досконально исследовать любой процесс, добиваясь изложения этого вопроса фундаментально. Еще студентом самостоятельно много работал в лаборатории, не считаясь со временем, – вспоминает профессор кафедры ТНВ Ю.Г. Широков. – Став аспирантом, сам собрал приборы, нужные для исследования, которых не было в то время на кафедре – дериватограф и установку высокого вакуума. В то время уже наглядно проявились его организаторские способности – на четвертом курсе Аркадий стал секретарем комитета комсомола ИХТИ, имел заслуженный авторитет».

Защитив кандидатскую диссертацию, А.М. Алексеев стал преподавателем, а затем доцентом кафедры ТНВ. «Аркадий Мефодьевич был замечательным, талантливым преподавателем, – вспоминает доцент кафедры физической химии Е.А. Чижова, – мог читать все специальные курсы, привлекал к научной работе как можно больше студентов. Очень заметная личность в институте, он всегда был в гуще событий…».

В 1962-63 гг. А.М. Алексеев проходил стажировку в США на факультете физики Чикагского университета в лаборатории профессора Ингрема, изучая новые разработки в области масс-спектрального анализа. Эта область исследований была связана с научной работой по катализаторам, проводившейся на кафедре ТНВ ИХТИ. За период стажировки была создана совершенно новая конструкция масс-спектрометра с наилучшими по тому времени эксплуатационными возможностями.

По возвращении А.М. Алексеев был назначен на должность проректора по науке ИХТИ (1963-1965). Многое из полученных навыков стажировки, особенно в организационном плане, он пытался осуществить в ИХТИ, но успел немного, т.к. в июне 1965 года по решению ЦК КПСС был переведен в Москву на должность первого заместителя директора по науке Государственного научно-исследовательского института азотной промышленности (ГИАП).

Здесь под непосредственным руководством и персональной ответственностью А.М. Алексеева осуществлялось научно-техническое развитие одного из важнейших направлений химической индустрии – производство синтетического аммиака. Значение этого продукта обусловлено тем, что он является мощным сырьевым источником связанного азота для получения самых разнообразных азотсодержащих соединений, прежде всего азотных удобрений и взрывчатых веществ, что гарантирует оборонную и продовольственную независимость страны. С 1970 по 1985 гг. ГИАПом были разработаны и пущены в эксплуатацию десятки крупнотоннажных агрегатов аммиака на разных предприятиях азотной промышленности. А агрегат АМ-76, введенный в строй на Невинномысском химическом комбинате, по расходу сырья, энергоресурсов, металлоемкости превосходил агрегаты японской фирмы «ТЭК», считавшиеся в то время лучшими установками в мире. В 1980 году за ввод в действие этого агрегата коллектив сотрудников, в том числе и А.М. Алексеев, стали лауреатами премии Совета Министров СССР.

В середине 80-х годов СССР по производству аммиака, азотной кислоты и азотсодержащих удобрений прочно занял первое место в мире, обойдя США. Важнейшей задачей являлось исследование и развитие промышленной технологии производства катализаторов для замены импортных на отечественные со свойствами на уровне ведущих зарубежных фирм. В 1974 году за участие в проектировании и строительстве Дорогобужской катализаторной фабрики мощностью 19,5 тыс. тонн в год катализаторов для обеспечения агрегатов производства аммиака А.М. Алексеев был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Отказ от закупки зарубежной катализаторной фабрики за счет ввода в действие отечественной позволил сэкономить государству 11 млн. долларов.

С 1983 по 2004 год А.М. Алексеев заведовал в ГИАП отделом физико-химических методов исследования катализаторов. В последние годы своей жизни он занимался научными разработками в области нанотехнологий, стал автором и принял непосредственное участие в запуске уникальной термокаталитической технологии получения многостенных углеродных нанотрубок. Он автор более 200 статей, 150 изобретений, 4 монографий, соавтор двух изданий учебника «Технология связанного азота». За принципиальную позицию в защите интересов науки в современных неблагоприятных для нее условиях А.М. Алексеев награжден орденом ЦК КПРФ «Партийная доблесть» в 2009 году. Скончался в Москве 3 октября 2012 года.

Занимая высокую должность, А.М. Алексеев никогда не порывал связи с родным вузом, содействовал развитию связей ИХТИ с промышленностью, проводил совместные теоретические разработки с рядом кафедр ИХТИ. Встречаясь по долгу службы на промышленных предприятиях страны со многими выпускниками ИХТИ, он давал им высокую оценку как специалистам. «Хотел бы искренне поблагодарить профессорско-преподавательский коллектив нашего института за блестящую подготовку специалистов-химиков, – написал Аркадий Мефодьевич в своем последнем письме в ИГХТУ в октябре 2010 г. – Спасибо вам!».

М.Н. Таланова, зав. музем ИГХТУ