Карьера - слово хорошее

"Химик"9(1919) 2008 Содержание

По результатам социологического исследования, проведенного Студенческим правительством ИГХТУ, большинство студентов по окончании университета планирует устраиваться на работу или организовать свое собственное дело. Они уверены, что их образование поможет занять высокооплачиваемую должность и сделать карьеру или достичь успеха в бизнесе. При этом очень многие считают, что найти работу по специальности будет нелегко. Тем не менее, в стенах ИГХТУ завершают свое образование люди, которые уже определились со своим будущим местом работы. С некоторыми из них побеседовал корреспондент «Химика»:
Игорь Кривов (студ. гр. 5/32), специальность «Машины и аппараты химических производств»:
- С химическим производством, с промышленным предприятием ты знаком не понаслышке – был на практике в Новгороде на «Акроне» и Новомосковске на «ЕвроХиме». Твое впечатление?
- Оба эти предприятия – из числа ведущих в отрасли, выпускающей минеральные удобрения. Это современные производства, с широким ассортиментом продукции, новейшим оборудованием, мощной социальной базой. Они меня просто поразили своими масштабами. Много высококвалифицированных, классных специалистов, которые очень чутко и внимательно отнеслись к нам. И конечно, мне захотелось там работать. На ОАО «ЕвроХим» мне уже во время практики предложили работу в цехе по специальности. Думаю, сначала это будет рабочая должность, а затем – и ИТР-овская.
- А кем ты видишь себя через 5 или 10 лет?
- Думаю, лет через пять стану механиком, а в перспективе – и начальником цеха.
- В вашей группе ты один выбрал себе в качестве «точки приложения сил» промышленное предприятие?
- Совсем нет! Многие из наших механиков, особенно те, кто был на практике в Новочебоксарске, Тольятти, Невинномысске, Новгороде уже планируют эти города как места будущей работы. А что: стартовая зарплата 12-15 тысяч, общежития квартирного типа, перспективы роста – условия более чем заманчивые!
Денис Полев (студ. гр. 5/25), специальность «Химическая технология пластических масс»:
- Ты с младших курсов увлечен научными исследованиями. Чем именно занимаешься?
- Я за время учебы уже успел попробовать себя на нескольких кафедрах – на органике изучал свойства водорастворимых фталоцианинов, а сейчас на кафедре ХиТ ВМС под руководством Т.А. Агеевой исследую новые методы получения порфиринов, в частности с помощью микроволнового нагрева.
- А что привлекает в научной работе?
- Прежде всего неизведанность: создаешь что-то новое, пока не изученное, что придумал и сделал ты сам.
- Именно с наукой ты и собираешься связать свое будущее?
- Оставлять науку, конечно, не хотелось бы, ведь это просто увлекательное дело! Но всё же я хочу работать по своей специальности. Слышал, что московское предприятие «БолСтарГрупп», которое занимается производством пластмасс, будет открывать филиал в Шуе. Это со всех сторон заманчиво – и уезжать далеко не придется, и специальность именно наша! А за науку спасибо руководителю – именно она привила мне интерес к поиску новых, нестандартных, решений.
Елена Седова (студ. гр. 5/6):
- Лена, ты занимаешься ювелирным делом. В какой компании ты работаешь, в чем состоит работа?
- Я – ювелир-монтировщик в фирме «ЮвелияМ», довожу отлитые ювелирные украшения практически до того вида, в котором они попадают на прилавки.
- Можно ли эту работу назвать работой по специальности?
- Почти. Моя специальность – «Художественная обработка материалов», при этом акцент в обучении делается на нанесение покрытий, а особенности литья мы изучали лишь в теории. А мне удалось расширить специализацию практическим опытом.
- Каковы перспективы выпускника такой специальности?
- Что-то конкретное сказать пока трудно, однако уже сейчас можно утверждать, что спрос на художников такого профиля с высшим образованием существует, а опыт работы в нашем деле чрезвычайно повышает конкурентоспособность.