ВЕСЕЛИСЬ, НАРОД ХИМТЕХА - ПРИШЛА МАСЛЕНИЦА-ПОТЕХА!

"Химик"7(1952) 2009 Содержание

Пожалуй, впервые в этом году на праздник проводов русской зимы - традиционную масленицу - собралось так много народа! Этот праздник уже "прижился" в нашем вузе - несколько лет подряд по инициативе интердеканата кафедра русского языка проводила с иностранными студентами и слушателями подготовительного отделения этот замечательный и колоритный русский праздник - с играми, конкурсами, забавами и, конечно, блинами. Так иностранные учащиеся знакомились с русскими традициями.

А почему бы не сделать этот праздник общим - и для русских, и для иностранных студентов? Именно так решили в этом году в ректорате. Подключились все - студенческий клуб, студенческий профком, студенческое правительство, деканат по работе с иностранными учащимися, и, разумеется, кафедра русского языка. И развернулась по-настоящему широкая масленица.

Участников было вдвое, если не втрое больше обычного. Конечно, были иностранные студенты - для них это и экзотика, и своеобразный "русский карнавал", как сказал один из учащихся подготовительного отделения Джасрабэ Винсент из Чада. Конечно, были и традиционные масленичные забавы. Ведущие - веселые "скоморохи" Алексей Майзлиш, Михаил Михеев и "весна-красна" Ольга Галкина - не только "обыграли" каждый день масленичной недели ("заигрыш", "разгуляй", "лакомка" "тещины вечорки", "золовкины посиделки"...), но увлекли своими забавными конкурсами и зрителей. Чего только ни придумали организаторы: взятие "снежного городка" (который сначала еще нужно было построить из бумажных деталей), "бой над пропастью" (т.е. мешками на гимнастической скамье), поедание блинов на скорость (все живы остались) и, конечно, разгул "удали богатырской" - перетягивание каната (под восторженные крики зрителей его повторили дважды) и еще много зрелищных и веселых конкурсов. Оказывается, сколько интересных игр и соревнований можно придумать даже для взрослых! Активно играли со всеми даже преподаватели (в конкурсе "тещины вечорки" они максимально быстро должны были одеть "зятя" в кухонный наряд).

А как же без русских плясок, песен, частушек, припевок! Здесь блеснули талантами не только "Ritchy Style" и "Винегрет", но и сводный хор студенческого правительства, и слушатели подготовительного отделения, и частушечницы из 3-го общежития. Покорил всех ставший незаменимым на наших концертах лицеист баянист Михаил Малашенко, который органично "вписывался" буквально в каждый концертный и конкурсный номер.

После ритуального сожжения масленицы на площадке перед "банкой" все переместились в столовую (и как только успели наши повара такое количество блинов напечь!). Здесь русское гостеприимство и русские обычаи сблизили всех ещё больше. Все почувствовали себя единой, общей, дружной химтеховской семьей!