Пост - весна для души

"Химик"7(1952) 2009 Содержание

Сразу за семью днями разгульного масленичного веселья начинается семинедельный период строгости, святости, воздержания - Великий Пост. В этом году он начинается со 2 марта и завершается 19 апреля. "Польза поста, - учит св. Василий Великий, - не ограничивается одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел. Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления".

Наверное, потому понедельник первой недели поста назвали "чистым и тихим". В этот день православные совершали по масленице "тужилки", которые сопровождались отказом от того, к чему привыкли, без чего и жизнь себе не представляли, - вкусной, сытной пищи, лакомств - занимались воспитанием души. В понедельник старались молчать или же говорить лишь только приятные вести.

Вот уже несколько лет после вкушения масленичных блинов в нашей столовой, на следующий день студенты приходят в интердеканат на своеобразный праздник - "День тишины". Как всегда в этот день на столе только постная христианская пища - картофель, соленья, черный хлеб и традиционный русский чай с вареньем.

С каким удовольствием вкушают незатейливую христианскую снедь иностранцы, как внимательно слушают они из уст преподавателей множество интересных легенд, примет и суеверий, приуроченных к соблюдению великого поста и приготовлению к торжественной пасхальной ночи воскрешения Иисуса Христа.

Нигерийские студенты подготовительного факультета, которые недавно приехали в Россию, охотно очищали картофель от кожуры и восхищались солеными огурцами. В их стране они этого никогда не пробовали.

"Пост - весна для души". Эта характеристика и в самом деле отражает содержание проводимого мероприятия. Это очень верно. Председатель интерсовета Кетеван Звонарева считает, что начало Великого Поста вдвойне символично. Здесь и духовное обновление, и вообще обновление природы - два в одном. Подобно весне, растапливающей ледяные сугробы, высвобождающей жизнь из окоченевшей земли, из кажущихся мертвыми веток деревьев, пост пробуждает из спячки, высвобождает из окоченения самые светлые стороны нашей души. Не случайно иногда пост сравнивают с... "лекарством" от греха.

В этом мероприятии заложен глубокий воспитательный смысл, что человеку свойственно не только праздно проводить время, но и обратить взор на свои деяния, на отношение к близким людям, очистить свои мысли. В этом отношении пост - воспитатель души. Такие беседы за чашечкой чая открывают возможности для иностранных студентов в тренировке русской речи, в выражении своих мыслей, настраивают ребят на совершение добрых поступков.