ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

"Химик"17(2024) 2011 Содержание

«Миссия у поэта одна: одушевлять.
В буквальном смысле — дарить душу»
Ф. Гарсия Лорка

Культурная жизнь нашего города этим летом обогатилась новым актуальным проектом «Уличные чтения», разработанным и осуществлённым силами третьекурсника нашего университета, студента-культуролога и поэта Сергея Сдобнова и общественной организацией «Молодёжное объединение равных сил». «Уличные чтения» - это проект, объединяющий стихотворцев самых разных мастей, желающих не просто писать, а декламировать, выступать, т.е. фактически быть настоящим поэтом. Сила слова, как известно, очень велика, а сила поэтического слова, пожалуй, еще сильнее, поэтому неудивительно, что «Уличные чтения» привлекли к себе немало внимания, а самое главное – людей, желающих как участвовать, так и просто посмотреть и послушать. Собираясь в сквере у памятника Якову Гарелину, любители поэзии устраивали настоящие дуэли и состязания в искусстве рифмования, декламировали стихи любимых поэтов и свои собственные, играли в шахматы, общались и … ели конфеты. Сергей Сдобнов, курировавший проект не только в качестве организатора, но и ведущего, поделился с нами главными секретами «Уличных чтений».

– Сергей, как тебе пришла такая оригинальная мысль?

– Идея возникла чуть больше года назад, но собирались лишь изредка, малой группой. Лучше сказать о традиции. Подобные мероприятия проходят в Москве - Маяковские чтения, проходили в Ярославле у памятника Волкову, в Петербурге. Собственная идея оформилась к этому лету. Как пришла? От отсутствия среды.

– Я так понимаю, среда в данном случае – это активное творческое пространство, поэтому и главная цель/идея проекта вытекала из этого?

– Да, идея проекта – развитие культурного пространства города, знакомство с поэзией в разных ее формах. Цель – жить интереснее.

– Каков был отклик участников?

– Участники постепенно перестают скромничать и забиваться в угол. Зрителям интересно действие, иногда даже не сама поэзия, а некоторый cultural action.

– Был ли увлекателен сам процесс проведения «Уличных чтений» – для тебя, для зрителей?

– Конечно, если процесс не увлекателен, то заниматься им бессмысленно, а зрителям нравится и обратная связь, и близкий контакт.

– Удалось ли вам реализовать всё то, что планировали?

– Мы планируем постоянно, но мало людей, мотивации. Осенью мы меняем формат, читаем в вузах. Надеемся, что сможем осуществить желание приглашать поэтов из других городов (Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург).

– Как ты считаешь, что положительного этот проект привнёс в твою жизнь и в жизнь Иванова, а может быть, и отрицательного? Что позволил выявить – как в среде вашего круга общения, так и среди горожан?

– Проект отнял время, нервы, но дал контакты, некоторое объединение интересующихся людей. Для города - пока говорить рано, пара месяцев – это не срок. Думаю, это как точечный удар карандашом в воздушный шар. Когда-нибудь он лопнет и... Что привнёс в мой круг общения? Это вопрос абстрактный. Круг размыт, да и по правде говоря, пишущие люди встречаются в нашем городе редко и не всегда относятся к моему кругу.

– Намечается ли проведение других подобных проектов?

– В будущем мы планируем проводить творческие вечера (ИГХТУ, ИГЭУ и др.), также возможны проекты с новыми технологиями. Главное, чтобы росло не только количество участников и зрителей, но и уровень того, что мы делаем. Мы будем рады, если кто-либо захочет помогать нам организационно, а главное, творчески. Нужны поэты – даже на самих чтениях мы устраиваем шуточные акции, к примеру, «приведи поэта – получи книгу», угощаем всех гостей конфетами, дарим книги отличившимся выступающим.

А. Агафонова

P.S. После уличных чтений пришла очередь вузов: 16 сентября в 18-02 в ауд. К 205 (гуманитарный корпус) пройдёт творческий вечер «72 минуты» Сергея Сдобнова и Андрея Дернова. Вы услышите стихи-импровизации, увидите видеоролики, сможете принять участие в открытой дискуссии. Приходите, не пожалеете!