ITQ: море, солнце, фрукты, футбол.., а также цеолиты, наноструктуры, кластеры...

"Химик"17(2024) 2011 Содержание

С 4 июня по 1 сентября я находился в качестве приглашенного профессора в Политехническом университете Валенсии (UPV), который расположен в солнечной Испании. Хочу поделиться с читателями «Химика» своими впечатлениями как о науке, так и жизни в этой удивительной стране. Начну с жизни. Это далеко не первый мой зарубежный опыт. После двух лет работы в качестве «post’doc» в Университете Мичигана уже ничего страшным не кажется, но зато появилась реперная точка для сравнения. Мой первый визит в Валенсию был еще в 2008-м, там я провел два года в статусе «post’doc». Так что нынешняя поездка была возвращением в ставшие уже родными стены.

UPV – это огромный университет, но только по сравнению с ивановскими вузами. До Университета Мичигана ему всё же далеко. Расположен он крайне удачно – в 15 минутах ходьбы до огромного валенсийского пляжа. С учетом традиций испанской сиесты – послеобеденной несколькочасовой дрёмы, работа в университете прекрасно сочетается с активным отдыхом на морском побережье. Испанцы – народ веселый, чтущий вековые народные традиции. Валенсия – это город пироманьяков, город, в котором празднуют «Файас» – это когда три недели круглосуточно рвутся петарды и бомбы, когда на каждой улице из пенопласта строятся фигуры с 5-7 этажный дом, а потом в одну ночь все они сжигаются. Наряду с общеиспанским языком кастельяно, в провинции Валенсия говорят на валенсиано. Меня это особо не заботило, поскольку за годы работы так и не удосужился выучить ни один из этих языков в отличие от членов семьи – за пару лет моя пятилетняя дочка перешла от стадии понимания языка к стадии разговора на нем. Английский понимают только в стенах университета. На улице, в магазине, в организации объясниться практически невозможно. Но по качеству жизни Испания дает сотни очков форы скучной и однообразной Америке. Море, солнце, горы овощей и фруктов, бесконечная череда праздников, музеи, исторические центры, коррида, футбол… – всё это делает длительное пребывание в Испании неутомительным.

Но, несмотря на такое своеобразие образа жизни, испанцам удается развивать и настоящую науку мирового класса. Я работал в Институте химической технологии (ITQ), который является объединенным научным центром университета и аналогом нашей академии наук. Этот институт славится на весь мир исследованием цеолитов, цеолитных микро- и мезопористых материалов. Многие цеолиты были впервые синтезированы в ITQ, и в их названии эта аббревиатура присутствует. Цеолиты – это, как правило, алюминокремнеземные кристаллические материалы, встречающиеся в природе в виде минералов. Их поразительная особенность заключается в том, что кристаллы пронизаны каналами или содержат полости нанометровых размеров. Такое строение обуславливает широкую область практического применения цеолитов, начиная от использования в качестве молекулярных сит для очистки и разделения газов и заканчивая катализом и тонким химическим синтезом. Применение цеолитов для крекинга нефти способствует притоку в научную отрасль необходимых финансовых средств от транснациональных нефтяных корпораций.

Моя работа в эти три месяца была связана с исследованием водно-цеолитных систем методами компьютерного моделирования. Вода является загадочной жидкостью, обладающей множеством аномальных свойств, и ее поведение в условиях наноконфайнмента – нахождения в микропорах и микроканалах также очень необычно. Следует учесть, что кремнеземные цеолиты характеризуются высокой степенью гидрофобности, которую можно варьировать, замещая кремний на алюминий в узлах кристаллической решетки. В столь необычных условиях о структуре воды, водных, неводных растворов электролитов и неэлектролитов мало что известно, термодинамические характеристики растворов не установлены. Все это является связующими звеньями между традиционными научными направлениями, развиваемыми в Иванове, с тематикой исследований ITQ.

Естественно, что ITQ располагает необходимой материальной базой для проведения всесторонних исследований. Мне довелось проводить расчеты на кластере, установленном в лаборатории компьютерных методов исследования, где работы ведутся международным коллективом ученых. Вместе с испанцами работают американцы, колумбийцы. ITQ активно проводит международную научную политику, приглашая на работу людей из любых стран мира. В июле на базе института была проведена большая научная конференция FEZA-2011, собравшая более 600 ведущих ученых со всего мира, в работе которой мне посчастливилось участвовать.

Наш университет не только высшее учебное заведение, готовящее специалистов для народного хозяйства, но и научный центр, имеющий давние традиции. Об этом надо знать и помнить. Да, сейчас российское образование и наука переживают не лучшие времена. Однако не всё обусловлено наличием финансовых возможностей, важен и людской капитал, а Россия им всегда славилась. Студентам, решившим посвятить свою жизнь науке, хочу сказать, что и наш маленький провинциальный вуз может предоставить все необходимые возможности для получения качественного образования мирового уровня. Что и как для этого надо делать? Долгая история… Обращайтесь, готов поделиться опытом – http://www.isuct.ru/khimia/bushuevengnew.htm.

Ю.Г. Бушуев, д.х.н., ведущий научный сотрудник кафедры неорганической химии