Очередное заседание Ученого совета вуза

В повестку дня очередного заседания Ученого совета университета 24 февраля с.г. вынесены вопросы:
  1. О воспитательной работе в ИГХТУ и социальной политике
    (докл. – проректор о воспитательной работе и социальным вопросам О.Н. Захаров, председатель профсоюзного комитета преподавателей и сотрудников В.В. Дмитриева)
  2. Результаты зимней экзаменационной сессии 2013/2014 уч. года
    (докл. - проректор по учебной работе Н.Р. Кокина)
  3. Разное.
Работа совета началась, как обычно, с приятных сообщений. Ректор ИГХТУ В.А. Шарнин вручил аттестат профессора Раскатовой Е.М. и Разговорову П.Б.
Победителю межрегионального конкурса «У.М.Н.И.К.-2014» - с.н.с. кафедры ТНВ Р.Н. Румянцеву вручен Диплом победителя конкурса, приз и сертификат на сумму 400000 рублей.
 
1.       В рамках повестки дня члены совета заслушали проректора по воспитательной работе социальным вопросам О.Н. Захарова (см. презентацию).
В его выступлении отмечалось, что процесс обучения неразрывно связан воспитательным процессом – так это трактует Закон об образовании и Стратегия развития молодежи Российской Федерации. Поэтому преподаватели, осуществляющие процесс обучения в вузе, одновременно осуществляют и воспитательную функцию. Докладчик подчеркнул особую роль преподавателей-кураторов, преподавателей гуманитарных дисциплин, всех без исключения вузовских педагогов, работающих с молодежью, как «проводников» воспитательного процесса.
Докладчик выделил основные направления воспитательной работы и молодежной политики.
Олег Николаевич подробно остановился на работе структур, осуществляющих систему воспитательной работы:
- комиссия по воспитательной работе;
- институт кураторов;
- органы студенческого самоуправления;
- культурно-образовательный центр;
- центр социолого-психологического мониторинга и др.
Через эти структуры ежегодно проводится свыше 400 различных мероприятий внеучебного характера, направленных на социализацию студентов, воспитание корпоративного духа, развитие толерантности и интернационализма, воспитание патриотизма, адаптацию студентов, развитие личностных компетенций и т.п.
Особая роль в социальных программах вуза отводится заботе о здоровье студентов, формированию принципов здорового образа жизни.
В прениях по докладу замечено, что  воспитательная работа должна включать и такую составляющую, как стимулирование интереса к учебе, развитие профессиональных компетенций;
подчеркнута особая роль гуманитарного факультета как одной из важнейших составляющих воспитательного процесса.
 
Логическим продолжением выступления О.Н. Захарова стало выступление председателя профкома преподавателей и сотрудников В.В. Дмитриевой. Она особо подчеркнула партнерские отношения профкома и администрации вуза в решении основных социальных проблем: обеспечении достойной заработной платы, создании нормальных условий труда и психологического климата в коллективе. Все социально-значимые мероприятия профкома поддерживаются ректоратом вуза, многие – совместно финансируются (см. презентацию).
 
2. Проректор по учебной работе Н.Р. Кокина детально проанализировала итоги зимней сессии 2013/2014 учебного года. Особый интерес вызвали данные по корреляции посещаемости занятий с итогами сессии по разным кафедрам, связь результатов ЕГЭ с экзаменационными оценками по тем же предметам в сессию и др. показатели.
 
В разном:
  1. Члены совета поддержали предложение кадровой комиссии Ученого совета о награждении президента вуза О.И. Койфмана знаком «За заслуги перед ИГХТУ».
  2. Поддержаны кандидатуры студента Б.А. Кочергина (4/11),аспирантов Тимина А.С. (КНХ), Ишуткиной М.В. (КОХ) для участия в конкурсе на обучение за рубежом.
  3. Принято решение Ученого совета по вопросу об усилении экологического образования, рассмотренному на предыдущем заседании и направленному на доработку. Решение см. на сайте.
  4. Принято решение о создании базовой кафедры «Проектирование информационных систем».
  5. Утверждена основная образовательная программа по новому профилю обучения «Международный менеджмент».
  6. Установлены скидки за обучение ряду студентов.
  7. Установлены стипендии Ученого совета студентам - активным участникам студенческого клуба (творческие стипендии).
 Т.Устинова