Великая Отечественная война в сознании молодёжи ХХI века: результаты социолого-психологического мониторинга среди студентов

"Химик"12(2150) 2016 Содержание

Великая Отечественная война затронула каждую семью в нашей стране, поэтому мы будем вечно помнить это роковое время. Я решила рассмотреть, как память об этом историческом событии представлена в сознании современных молодых людей – студентов нашего университета. Материалом для наблюдений послужили анкеты, которые разработали доценты университета М. Б. Клейман и И. В. Долинина. Был проведён социолого-психологический мониторинг среди студентов разных курсов. Полученные результаты заставляют задуматься. Каждый ответ очень важен, ведь мы должны понимать, правильно ли воспринимает молодое поколение историю этих трудных для нашей страны времён.

В ответах на первый вопрос «Какие ассоциации вызывает у вас понятие ’’Великая Отечественная война?’’» студенты были единодушны: «Победа» (именно так – с большой буквы) и «война». Показательно, что для большинства молодых людей это важное событие для нашей страны является именно «Победой»!

Присутствовали и такие ответы, как «ветераны» и «вечная память».

На второй вопрос «Вторая мировая или Великая Отечественная?» почти сто процентов опрошенных ответили - «Великая Отечественная война». Мы думаем, что такая трактовка вызвана тем, что война затронула всю нашу родину, пришла в каждую семью. Поэтому молодые люди воспринимают Великую Отечественную войну как часть истории семьи, и эта часть занимает важное место в памяти студентов.

При ответе на третий вопрос «Никто не забыт…: помните ли Вы, кто из Ваших родственников воевал на фронте, работал в тылу во время войны?» абсолютно 100% опрошенных сказали, что помнят своих родственников, которые ушли на фронт защищать нашу страну. Каждый студент написал имена своих прабабушек и прадедушек, ведь во всех семьях родители рассказывают о героях войны, показывают фотографии тех лет, которые сохранили для нас и для следующих поколений. Если в семье будут помнить и рассказывать детям о родных, прошедших войну, то не будет забытых имён!

В ответе на четвёртый вопрос «…И ничто не забыто: какие даты и связанные с ними события Великой Отечественной вы можете вспомнить?» 70% опрошенных знают только даты начала и окончания войны, 20% помнят о блокаде Ленинграда и лишь 10% назвали Сталинградскую битву. Это говорит о том, что нам нужно лучше изучать историю войны.

Ответ на пятый вопрос «Как в вашей семье принято отмечать День Победы?»: 80% студентов смотрят парад по телевизору в кругу семьи и ходят на кладбище навестить родных; 20% респондентов, к сожалению, не отмечают этот великий праздник. Однако ответы студентов оставляют надежду, что со временем они поймут, насколько важен этот день для нашей страны и для каждого человека!

В ответах на шестой вопрос «Почему память о войне важна для каждого поколения россиян?» было указано, что Великая Отечественная война - это «пример мужества», это «гордость за свою страну», «память о её героях». Студенты говорили, что именно подвиги героев Великой Отечественной войны возникают в нашем сознании, когда надо привести примеры отваги, героизма и любви к своей родине.

В результате анализа материалов опроса стало понятно, что в сознании современной молодёжи понятие «Великая Отечественная война» выражается через слова с нравственным значением, что оно сопряжено с памятью и благодарностью. Мы должны помнить, какой ценой нам достался мир, и понимать, как важно сохранить его.

А. Доброхотова, студ. гр. 1/39