Факультет органической химии и технологии
Декан - кандидат химических наук, доцент Е.П. Константинова тел. (4932) 93-93-31
- Кафедра химической технологии волокнистых материалов
- Кафедра технологии пищевых продуктов и биотехнологии
- Кафедра химии и технологии высокомолекулярных соединений
- Кафедра технологии тонкого органического синтеза
Кафедра химической технологии волокнистых материалов
Зав. кафедрой – доктор химических наук, профессор Ф.Ю. ТЕЛЕГИН
МЫ УКРАШАЕМ ЖИЗНЬ
В рамках направления «ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ» кафедра готовит бакалавров по профилю «Химическая, био- и нанотехнологии текстиля» и магистров по программе «Химическая технология текстильных материалов».
Несомненно, текстильные изделия должны иметь красивый внешний вид, т.е. интересное колористическое оформление и обладать целым комплексом ценных эксплуатационных свойств – иметь безупречную белизну, яркую, прочную окраску, несминаемость, негорючесть и др. К сожалению, природа не дала нам натуральных волокон и красителей для создания текстильных материалов, в полной мере обладающих нужными качествами. Решить эти задачи оказалось под силу химикам.
Именно химики-отделочники участвуют в разработке материалов для скафандров космонавтов, негорючих костюмов для пожарных, а также тончайших, переливающихся всеми цветами радуги тканей для бальных платьев или плотных, окрашенных в глубокие тона драпов, мехов и т.д.
В процессе обучения в университете студенты изучают технику и технологию отделки текстильных материалов, дисциплины промышленного дизайна: основы цветоведения, художественной композиции и гармоничного сочетания расцветок.
Выпускники кафедры успешно работают как на отделочных предприятиях хлопчатобумажной, шерстяной, льняной и шелковой отраслей текстильной промышленности, так и на трикотажных, кожевенно-меховых производствах, в фирмах, производящих сувенирную, рекламную, корпоративную продукцию.
Кафедра технологии пищевых продуктов и биотехнологии
Зав. кафедрой – доктор химических наук, профессор С.В. МАКАРОВ
НЕЗАМЕНИМЫЕ
Кафедра готовит бакалавров по направлению «ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ» по двум профилям:
- «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»;
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и направлению «БИОТЕХНОЛОГИЯ» по профилю
- «Пищевая биотехнология».
Растительные и животные жиры – обязательные компоненты пищевого рациона человека. Помимо этого, натуральные и синтетические жиры, а также продукты их переработки находят широкое применение при производстве различных видов косметических изделий: кремов, зубных паст, губных помад, эликсиров, бальзамов, шампуней, мыла, моющих средств и др.
В программе обучения по профилю «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» – биохимия растительного сырья, пищевая химия, товароведение пищевых продуктов, технология производства растительных масел, технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ.
Изучаемые дисциплины по профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»: – биохимия хлебопечения, пищевая микробиология, технология производства хлеба и хлебобулочных изделий, технология производства кондитерских изделий, технология производства макаронных изделий, хлебобулочных и кондитерских изделий, основы проектирования и оборудование хлебозаводов, научные основы производства шоколада и сахаро-кондитерских изделий, хлебопекарные улучшители и практика их применения, проектирование комбинированных продуктов питания.
Выпускники, окончившие бакалавриат по профилю «Пищевая биотехнология», будут работать на предприятиях молочной, мясной и других отраслей пищевой промышленности.
Студенты-пищевики изучают такие важные и интересные дисциплины, как общая биология и микробиология, основы биохимии и молекулярной биологии, химия биологически активных веществ, пищевые и биологически активные добавки, пищевая биотехнология, технология молока, разработка функциональных продуктов питания.
Студенты проходят практику на пищевых предприятиях различных регионов России.
На кафедре ведется также подготовка магистров по направлению:
«ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ» (магистерская программа «Биокаталитические процессы в пищевых технологиях»).
Осуществляется углубленная подготовка по дисциплинам: методология науки о пище, современные проблемы пищевой технологии, биосинтез ферментов и получение ферментных препаратов, использование ферментов в пищевых технологиях, химия вкуса, цвета и аромата.
Кафедра химии и технологии высокомолекулярных соединений
Зав.кафедрой – член-корреспондент РАН, лауреат премий Президента
и Правительства РФ, доктор химических наук О.И. КОЙФМАН
Будущее за полимерами
Кафедра химии и технологии высокомолекулярных соединений в настоящее время осуществляет подготовку по направлению «ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ» бакалавров-инженеров по профилям:
- «Технология и переработка полимеров»,
- «Технология полимерных волокон и композиционных материалов»,
- «Химия полимеров медикобиологического назначения»,
- «Технология и дизайн защитно-декоративных полимерных покрытий»
и магистров-инженеров в рамках магистерских программ:
- «Химическая технология полимеров и пластических масс»,
- «Химическая технология полимерных волокон и композиционных материалов»,
- «Химия и технология полимерных покрытий».
В связи с повсеместным применением полимеров динамично развивается химия и технология высокомолекулярных соединений как важнейший сектор мировой экономики.
Сейчас в мире в год производится более 280 миллионов тонн полимерных материалов - пластиков, каучуков, резин, плёнок, синтетических волокон, композиционных материалов. Новые технологии переработки полимеров позволяют получать изделия с уникальными свойствами: полимерные оптические волокна, чувствительные сенсоры, сверхпрочные корпуса самолетов, морских судов и автомобилей, негорючие ткани и целый ряд других уникальных материалов.
Чрезвычайно широко внедряются полимеры в различные отрасли медицины. На их основе производят лекарства длительного действия и упаковку медикаментов в фармакологии, лечебное бельё, перевязочный и шовный материалы для хирургии, контейнеры для крови и донорских органов, пломбировочный материал для стоматологии, одноразовые шприцы, капельницы, антибактериальные перевязочные материалы и перчатки, протезы органов человека: сердечные клапаны, искусственные сосуды, суставы, искусственную кожу, которую невозможно отличить от натуральной. Все это стало возможным в результате развития научных исследований в области полимеров медико-биологического назначения.
Невозможно представить нашу повседневную жизнь без химических волокон. Полимерная нить – изобретение природы с уникальным сочетанием прочности и гибкости, которое человек перенял и усовершенствовал. Полиамидные, полиэфирные, полипропиленовые, вискозные, углеродные, арамидные и многие другие виды нитей используются для изготовления тканей, трикотажа, чулочно-носочных изделий, ковров, экипировки космонавтов и спасателей, военных летчиков и пожарных, для армирования автомобильных шин, изготовления шлангов, тросов, мембран, фильтров, тентовых тканей, парашютных строп. Ученые и технологи неустанно решают новые задачи по созданию материалов с заданными свойствами.
Специалисты в области лакокрасочных и защитных полимерных покрытий делают наш мир ярким, радостным, разнообразным. Лакокрасочник – это художник, только он рисует не отдельную картину, а весь мир, находящийся вокруг него во всем – от автомобилей и огромных океанских и воздушных лайнеров до разнообразных предметов быта. Удачные цветовые сочетания подчеркивают форму и функциональное назначение предметов, создают настроение и энергетику жизненного пространства.
Выпускники кафедры могут работать научными сотрудниками в научно-исследовательских и проектных организациях, инженерами, менеджерами, технологами на крупных промышленных предприятиях по получению и переработке полимеров, а также на предприятиях малого и среднего бизнеса, производящих из полимеров товары народного потребления. Их приглашают на работу предприятия Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Калуги, Казани, Ростова-на-Дону, Твери, Нижнего Новгорода, Томска, Краснодара, Самары.
Кафедра технологии тонкого органического синтеза
Зав.кафедрой – доктор химических наук, профессор Г.П. ШАПОШНИКОВ
АРХИТЕКТОРЫ МОЛЕКУЛЯРНЫХ СТРУКТУР
В рамках направления «ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ» кафедра готовит бакалавров по двум профилям подготовки:
- «Технология органического и нефтехимического синтеза»;
- «Химическая технология химико-фармацевтических препаратов и косметических средств»
и магистров в рамках программы «Химия и технология продуктов тонкого органического синтеза».
Для того, чтобы выделить из нефти в процессе ее переработки простейшие органические вещества и превратить их в сложные органические соединения – красители, химико-фармацевтические препараты, биокатализаторы, органические полупроводники, исходные продукты для биотехнологии, косметической и парфюмерной промышленности, требуется высочайшее искусство химика-экспериментатора. Он использует в своей работе десятки химических реакций и является по сути «архитектором» новых молекулярных структур.
Наши выпускники успешно работают как на крупных предприятиях по производству и применению широкого ассортимента органических соединений, в частности, мономеров для полимерной химии, синтетических лекарственных препаратов, витаминов, антибиотиков, кино- и фотоматериалов, а также, в лабораториях стандартизации и контроля качества лекарственных препаратов, научных центрах, разрабатывающих новые вещества и материалы. Наиболее талантливые и увлеченные студенты продолжают обучение в аспирантуре.
Кафедра поддерживает связи с крупными научными центрами страны, сотрудничает с Краковской Политехникой (Польша), Мадридским автономным университетом (Испания), Эрланген-Нюрнбегским университетом (Германия), где студенты проходят стажировку и проводят научные исследования.
Постоянный спрос на выпускников кафедры, творческий характер будущей работы, широкие возможности карьерного роста – факторы устойчивого и надёжного положения в обществе специалистов в области органического синтеза.